Menulis lagi


Rasanya sudah cukup lama aku tidak menulis di blog lagi dan aku rasa kekuranganku adalah "Persistent"... Kata itu sering dan enteng diucapkan namun aku rasa tidak mudah untuk dilaksanakan..

Bismillah, aku coba lagi untuk Persistent dan rasanya tidak pernah ada kata terlambat untuk dilakukan selama nyawa ini belum sampai di tenggorokan...

Insyallah....

Alhamdulillah, terima kasih ya Allah

Mustinya aku menuliskan curhatku ini tepat pada peringatan hari kelahirannku tanggal 7 Mei 2009 yang lalu, namun karena ada banyak halangan, akhirnya curhatku baru bisa aku tuliskan disini pada sepertiga malam ini, menjelang pagi di hari Senin, 11 Mei 2009.
Aku sich hanya akan menyampaikan rasa syukur dan terima kasihku pada Allah SWT yang masih memberikanku hidayah untuk kembali dan tetap di jalan-Nya. Ya, beberapa hari yang lalu, tepatnya di peringatan aku dilahirkan di dunia ini aku dibangunkan cukup pagi oleh-Nya, dan tepat sekali waktunya menjelang adzan Shubuh. Kutengok jam di kamarku baru menunjukkan pukul 04:00 WIB. Dan dengan dorongan murni dari-Nya, aku bergegas pergi ke kamar mandi dan mengambil air wudhu serta mempersiapkan diriku sebaik-baiknya untuk menemui-Nya di pagi yang indah ini. Langkah kaki yang biasanya berat dan pelupuk mata yang biasanya mengajakku kembali ke peraduan indahku, kali ini pergi dan terasa ringan sekali aku melangkah ke rumah-Nya. Tepat ketika adzan Shubuh dikumandangkan aku sudah berada di rumah-Nya yang tidak terlalu jauh dari rumahku. Terasa ada perasaan mengharu biru mengalir dalam jantungku dan berjalan dengan indahnya di sekujur tubuhku dibawa oleh sel-sel darah. Ada perasaan syukur yang teramat mendalam yang aku rasakan di pagi ini, karena di hari yang Indah ini tepat di saat aku merayakan hari kelahiranku, Sang Khalik menunjukkan kuasa-Nya dengan memberikanku anugrah yang terkira, anugrah Iman dan Islam. Anugrah itu sungguh kurasakan sebagai anugrah-anugrah terindah yang pernah kudapatkan selain anugrah Orang Tua yang selalu menyayangiku, Istri yang mencintaiku, anak-anakku yang lucu dan anugrah-anugrah lain yang mungkin jika disebutkan akan menghabiskan air lautan (sebagai tintanya) dan menumbangkan beribu-ribu pohon (sebagai penanya) dalam penulisannya.
Selain itu aku juga mendapatkan banyak pelajaran di hari itu, salah satunya adalah pelajaran yang kudapatkan ketika aku pergi mengantarkan Istriku berangkat ke kantornya. Tidak jauh menjelang aku menurunkan Istriku, aku menyalip pengendara sepeda motor yang sedang berboncengan, dan nampaknya yang sedang diboncengkan itu adalah Istrinya. Ada hal yang membuat terharu, yaitu kulihat Si Istri sembari diboncengkan oleh suaminya, ia tidak lupa untuk membuka Al-Qur'anul Karim dan melantunkan ayat-ayat-Nya. Terasa sesak dada ini melihat kenyataan itu karena itu mengingatkanku akan salah satu petuah dari Guru Ngajiku yang menyampaikan bahwa, salah satu alasan kenapa Allah SWT tidak menurunkan Adzab di bumi Indonesia ini adalah masih banyak orang-orang yang seperti Ibu yang diboncengkan tadi, yaitu masih banyak orang-orang Muslim yang ingat akan kehadiran-Nya. Lantunan ayat-ayat Al-Qur'an tadi telah sampai ke Sidratul Muntaha dibawa oleh malaikat-malaikat-Nya yang setia dan dengan itu, Allah SWT tidak menurunkan adzab di muka bumi nusantara ini.
Sekarang marilah Kita buka kembali lembaran catatan hidup Kita. Sudahkah Kita selalu ingat kepada-Nya, dimanapun dan kapanpun? Sudahkah Kita mempersiapkan bekal sebaik-baiknya untuk mempertanggung jawabkan semuanya di pengadilan-Nya yang Maha Adil? Mari selagi ada waktu, marilah Kita perbaiki diri, dan marilah Kita ber-Hijrah menuju jalan-Nya! Marilah Kita mulai dari hal yang kecil. Marilah Kita mulai dari diri Kita masing-masing. Dan marilah Kita mulai SEKARANG JUGA!
Alhamdulillah Ya Allah SWT, masih Engkau berikan kami waktu, kesempata dan juga hidayah untuk selalu berada di jalan-Mu.
Alhamdulillah Hirobbil Alamin........

Radio Internet


Semakin hari rasanya semakin banyak manfaat yang didapatkan dari Internet. Seperti yang sudah disampaikan dalam tulisan sebelumnya mengenai Radio Internet di situs IKAMISA, maka tidak lama lagi akan diluncurkan (ketika tulisan ini dibuat, status siarannya adalah Siaran Percobaan) Radio PPI Dunia. Ini adalah radio online atau radio streaming yang digagas oleh aliansi Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) sedunia.

Kelahirannya diilhami oleh momen Simposium Internasional yang akan digelar di Denhaag, The Netherlands, 3-5 Juli 2009.

Tanggal 18 Mei 2009, Radio PPI Dunia akan diluncurkan dengan menggelar siaran 24 jam non stop dari 8 negara: Belanda, Jerman, Rusia, Korea, UK, Malaysia, US, Mesir.


Candi Murca - Murka Sri Kertajaya

Lagi-lagi kehadiran dari novel ketiga dari serial Candi Murca membawaku masuk ke dunia lain yang penuh dengan imajinasi tanpa batas dan tanpa sadar aku telah belajar banyak sejarah tentang kerajaan-kerajaan di Jawa.

Baca seterusnya....

Perbendaharaan Kata-Kata Jawa

Saat ini sudah tidak banyak anak-anak muda yang masih kenal dengan Wayangan, Tokoh-tokoh Wayang, nonton Ludrukan, Parikan ataupun membaca buku tentang dunia wayang yang dikarang oleh R.A. Kosasih. Bahkan perbendaharaan kata-kata dalam Bahasa Jawapun sudah semakin tidak banyak dikenal oleh anak-anak muda sekarang, apalagi jika mereka terlahir di Jakarta ini.

Coba masih ada yang kenal dengan kata-kata dalam Bahasa Jawa berikut ini:
  • siwak
  • jotak-an
  • gak wawo
  • rajapati
  • surup
  • kendel
  • ndelosor
  • kemantren
  • bongkoh!
  • cacak
  • ter
  • pokro dan
  • cocot
Pengen tau artinya? Liat aja langsung di Liputan Ludruk Sarip Tambak Oso yang dibawakan oleh group kesenian Puspo Budoyo, Ludruk Metropolis dan IKAMISA (IKatan Alumni MItreka SAtata) di link ini.

Candi Murca - Ken Arok, Hantu Padang Karautan

Rasanya sudah lama sekali aku tidak mengupdate blog-ku, dan bener ketika kucek terakhir kali aku update blogku adalah di bulan Oktober 2008. Hmmm.... Berarti sudah hampir 2 bulan aku tidak ngeblog. Oleh karena itu salah satu resolusiku di tahun baru 1430 H ini adalah rajin update blog sekaligus sebagai sarana untuk menulis. Selain rajin ngupdate blog, aku juga mau rajin lagi ngupdate Wikipedia Indonesia. Semoga dengan begini, kemampuan menulisku semangkin terasah lagi.

Kali ini aku pengen berbagi akan suatu buku yang mencuri pandanganku ketika aku bersirobok dengannya. Sebenarnya aku sudah lama tertarik dengan buku-buku cerita karangan Langit Kresna Hariadi yang serial pertama kalau ndak salah mengenai Gajah Mada. Namun, kemarin ketika aku pergi ke toko buku, malah buku serial keduanya yang berjudul “Candi Murca, Ken Arok, Hantu Padang Karautan” yang membetot dan menarik perhatianku. Tak berapa lama buku itupun berpindah tangan dari rak toko buku ke tas jinjingku.

Pertama-tama yang menarik perhatianku adalah adanya sumbangan kata pengantar dari Mbak Luluk Sumiarso, Pimpinan Ketoprak Guyonan Campur Tokoh “Puspo Budoyo” yang notabene beliau juga adalah alumni dari Mitreka Satata lulusan tahun 72. Puspo Budoyo sendiri tidak jauh-jauh dari Mitreka Satata karena pernah mementaskan sebuah karya berbarengan dengan para alumni Mitreka Satata. Membaca kata pengantar dari Mbak Luluk tadi menjadikan saya semangkin tertarik dengan buku ini “Candi Murca, Ken Arok, Hantu Padang Karautan”.

Tak kurang dari dua hari waktu yang aku habiskan untuk melalap habis ceritanya yang setebal 794 halaman. Total buku ini terdiri atas 832 halaman termasuk otobiografi penulis dan catatan kaki. Dalam catatan kaki ini banyak saya temukan berbagai macam perbendaharaan kata Bahasa Jawa yang relatif baru untukku, seperti murca yang artinya lenyap. Trus adalagi Taksaka yang artinya dalam Bahasa Jawa adalah ular. Jadi kalau KA dengan nama Taksaka kalau boleh diartikan dalam bahasa Jawa itu artinya KA Ular ya? He.. He.. He.. Ada yang aku suka, yaitu kata cleret tahun yang merupakan nama lain dari beliung atau angin lesus.

Yang membuat menarik dari buku ini adalah begitu liarnya penulis membuat setting cerita yang berlompatan dari suatu hari di tahun 2011 Masehi, dan suatu waktu di tahun 1136 Saka atau seputaran tahun 1214 Masehi. Kurun waktu yang terentang selama 800 tahun saja sudah memberikan suatu sensasi tertentu kepada para pembacanya, belum lagi hubungan yang terjadi antara tokoh di masa lampau dengan tokoh di masa sekarang.

Settingan di masa lalu dimulai ketika Empu Gandring bertemu dengan Brahmana Lohgawe. Mereka hidup di jaman Ken Arok, seorang maling sekaligus perampok di jaman Tunggul Ametung. Kemudian settingan berjalan ke perguruan Kembang Ayun tahun 1136 Saka ketika Parameswara sedang melatih Ilmu Kanuragan ditemani oleh kekasihnya Ken Rahastri. Tak berapa lama datanglah Cleret Tahun yang liar dan terkendali, dan entah setan darimana yang hinggap di otak Parameswara sehingga ia mencoba melawan gejala alam itu dengan salah satu ilmu kanuragannya yang telah dilatihnya. Sehingga akibatnya fatal, dia terhisap oleh cleret tahun itu dan bahkan sampai terkena sengatan petir yang sambar menyambar di bibir pantai tersebut. Tubuhnya hilang entah kemana dan mayatnyapun tidak diketemukan.

Ceritapun beralih ke daerah Singosari, Malang, dengan settingan tahun 2011 Masehi, siang hari. Di suatu daerah seorang pemuda bernama Parra Hiswara, sedang berencana membuat septi-tank tambahan dengan menggali lubang di rumahnya. Dalam kedalaman tertentu, galiannya menembus suatu lobang besar yang ternyata adalah lorong bawah tanah yang besar sekali yang mempertemukannya dengan Parameswara yang sudah menunggunya selama 800 tahun lebih. Parra Hiswara bisa selama keluar dari lubang itu nun jauh di daerah yang bernama Selo (titik pertemuan antara wilayah Magelang, Boyolali dan Yogyakarta di Jawa Tengah – sekarang) di dekat Gunung Merapi di malam hari. Dia muncul di suatu candi yang bisa murca... Selain kemunculan yang jauh sekali dari rumahnya di Singosari, dia juga dikagetkan dengan kemampuannya untuk membangkitkan cleret tahun. Suatu ilmu kanuragan yang dahulunya dikembangkan oleh Parameswara.

Membaca buku ini membuatku mendapatkan minuman yang teramat segar atas dahagaku akan bacaan yang menarik diantara serbuan komik-komik asing saat ini. Dengan membacanya membuatku membumi lagi dan mengangkasa membawa imajinasiku terbang tinggi sekali tanpa ada batasnya. Ketika settingan tahun adalah 1136 Saka, maka seolah-olah aku mengalaminya sendiri, mengendap-endap menonton pertarungan antara Ken Arok dengan para begundal yang mencoba menjadikan Padang Karautan – rumah dan area Ken Arok sebagai tempat tinggalnya. Gambaran kuda Sapu Angin milik Parameswara membuatku seolah ikut merasanakan berkuda diatasnya. Pusingan cleret tahun yang menari-nari dan membesar karena ajian Pasir Wutah – Cleret Tahun milik Parameswara seolah tergambar jelas di depan mataku. Tak salah lagi kalau dikatakan bahwa “Buku adalah Jendela Dunia”. Buku ini benar-benar membawa imajinasiku menjadi teramat liar dengan membayangkan ada Kelelawar Putih yang bereinkarnasi di tahun 2011 dan muncul pertama kali bersamaan dengan munculnya Parra Hiswara dari Candi Murca di Jawa Tengah dan mengikutinya ke Singosari, Malang. Lalu membayangkan kesaktian dari Ken Arok yang tidak terukur tingkat ilmu kanuragannya oleh siapapun. Dan membayangkan Parameswara yang dengan ajian Pasir Wutahnya bisa membangkitkan Cleret Tahun yang jika semangkin besar maka tiada seorangpun yang bisa mengendalikannya, tidak juga si Parameswara. Sungguh, membaca buku ini membawa imajinasiku liar dan tak terbatas... Subhanallah....

Untuk itu aku berikan 4 bintang dari 5 bintang buat Langit Kresna Hadi. Aku hanya mampu memberikan 4 bintang untuk buku ini karena yang berhak mendapatkan 5 bintang hanyalah Al-Qur'anul Karim...

JKT - BDO - BTH - SIN

Tak banyak yang bisa kuceritakan dari perjalananku minggu kemarin dari JKT - BDO pake mobil (darat) via CIPULARANG yang sepi sekalie, karena kita baru berangkat tanggal 1 Oct 2008 sehabis Shubuh, karena kita merayakan Ied-nya tanggal 30 September 2008.

Trus dilanjutin BDO - BTH pake Merpati dan nginap semalem di BTH sebelum menyebrang ke SIN dari Batam Centre Ferry, melalui antrean VISA di SIN Harbour Front yang busyet bujubuneng rame sekali! Dan akhirnya naik TAXI ke St. Regis Hotel Singapore, yang suprisenya ini teuch ternyata Hotel termahal di SIN kata si sopir TAXI. Pas masuk, terasa banget bedanya...

JJS di BDO, ke Orchard Road, Singapore Flyer yang susah nyari arahnya karena ternyata tidak semua orang SIN tahu dimana letaknya dan mereka telah memberikan petunjuk yang salah! Trus ke Singapore Science Centre, Snow City, Sentosa via Cable Car (Under Water World Tour, watching Dolphin show dan naek Cine Blast). BTW, itu pertunjukkan Dolphin Show dan Underwater Worldnya bagusan yang di Ancol. Si Dolphin di Ancol bisa itung-itungan dan kali-kalian. Di Sentosa mereka cuman bisa yang standard-standard ajach, payah! Ha. Ha.. Ha..

Koleksi foto-fotonya bisa diliat di Facebook-ku.

50 Tahun Smurf

Tadi lagi browsing dan nemu situs ini. Dan ternyata baru kutahu kalau si Smurf ini tahun ini 2008, merayakan BirthDaynya the whole year.

Aku masih inget gimana dulu ngebaca komik ini yang radha-radha susah karena pake basa smurf. Misalnya "Apakah kamu sudah smurf smurf di smurf dari smurf smurf smurf??" Nah loch! Inget khan ? Yups, kata-kata yang ada diganti dengan kata smurf, sehingga tak seperti bahasa Inggris yang 1 kata bisa memiliki arti 1 - 3, dengan kata smurf dia bisa tak berhingga maknanya..

Mereka tuch lucu-lucu, dari yang kerjanya cemberut aja, ngejar2 smurfin trus, suka makan dan lain sebagainya...

Deu jadi kangen ama mereka, dimana ya komik-komikku tentang mereka??

Dian

Another Personality Test

Ini adalah hasil test yang kulakukan barusan... Apa aku Born Leader gitu??? Ha.. Ha.. Ha.. Ha..

Your result for The LONG Scientific Personality Test...

ENTJ - Commandant

The single word to describe your type is fieldmarshal or commandant. You also belong to the larger group called rationals. You love to organize others in matters of logic. Even as a child, you likely naturally assumed the role of leader in groups. You share your personality type with 2% of the population. When you lead, you are more concerned with policy and goals than rules and regulations. You have a tendency to become a workaholic. You are impatient with repetition of error. You are friendly and outgoing, though. You don't mince words and willingly share your many strong opinions.
As a romantic partner, you are inspiring, but also somewhat challenging. You have a strong desire to be in charge and your clear need for an organized life and home can be overwelming to a partner. You like to confront conflict directly, discuss problems unflinchingly, solve them, then put them behind you. However, you can be too impatient or unwilling to take the time to listen to your partner and give them a chance to express themselves fully so that they also have a sense of closure. You are generally uncomfortable dealing with emotions, so you are apt to dismiss your partner's emotions as illogical. You feel most appreciated when your partner asks for your opinions, takes your adivce, and relies on you to get a job done right.
Your group summary: rationals (NT)
Your type summary: ENTJ

Take The LONG Scientific Personality Test at HelloQuizzy

Adakah Presiden Indonesia seperti ini??

Presiden Iran saat ini: Mahmoud Ahmadinejad, ketika di wawancara oleh TV Fox (AS) soal kehidupan pribadinya: "Saat anda melihat di cermin setiap pagi, apa yang anda katakan pada diri anda?"

Jawabnya: "Saya melihat orang di cermin itu dan mengatakan padanya:"Ingat, kau tak lebih dari seorang pelayan, hari di depanmu penuh dengan tanggung jawab yang berat, yaitu melayani bangsa Iran ."


Berikut adalah gambaran Ahmadinejad, yang membuat orang ternganga:

  1. Saat pertama kali menduduki kantor kepresidenan Ia menyumbangkan seluruh karpet Istana Iran yang sangat tinggi nilainya itu kepada masjid-masjid di Teheran dan menggantikannya dengan karpet biasa yang mudah dibersihkan.
  2. Ia mengamati bahwa ada ruangan yang sangat besar untuk menerima dan menghormati tamu VIP, lalu ia memerintahkan untuk menutup ruang tersebut dan menanyakan pada protokoler untuk menggantinya dengan ruangan biasa dengan 2 kursi kayu, meski sederhana tetap terlihat impresive.
  3. Di banyak kesempatan ia bercengkerama dengan petugas kebersihan di sekitar rumah dan kantor kepresidenannya.
  4. Di bawah kepemimpinannya, saat ia meminta menteri-mentrinya untuk datang kepadanya danmenteri-mentrinya tersebut akan menerima sebuah dokumen yang ditandatangani yang berisikan arahan-arahan darinya, arahan tersebut terutama sekali menekankan para menteri-mentrinya untuk tetap hidup sederhana dan disebutkan bahwa rekening pribadi maupun kerabat dekatnya akan diawasi, sehingga pada saat menteri-menteri tersebut berakhir masa jabatannya dapat meninggalkan kantornya dengan kepala tegak.
  5. Langkah pertamanya adalah ia mengumumkan kekayaan dan propertinya yang terdiri dari Peugeot 504 tahun 1977, sebuah rumah sederhana warisan ayahnya 40 tahun yang lalu di sebuah daerah kumuh di Teheran. Rekening banknya bersaldo minimum, dan satu-satunya uang masuk adalah uang gaji bulanannya.
  6. Gajinya sebagai dosen di sebuah universitas hanya senilai US$ 250.
  7. Sebagai tambahan informasi, Presiden masih tinggal di rumahnya. Hanya itulah yang dimilikinyaseorang presiden dari negara yang penting baik secara strategis, ekonomis, politis, belum lagi secara minyak dan pertahanan. Bahkan ia tidak mengambil gajinya, alasannya adalah bahwa semua kesejahteraan adalah milik negara dan ia bertugas untuk menjaganya.
  8. Satu hal yang membuat kagum staf kepresidenan adalah tas yg selalu dibawa sang presiden tiap hari selalu berisikan sarapan; roti isi atau roti keju yang disiapkan istrinya dan memakannya dengan gembira, ia juga menghentikan kebiasaan menyediakan makanan yang dikhususkan untuk presiden.
  9. Hal lain yang ia ubah adalah kebijakan Pesawat Terbang Kepresidenan, ia mengubahnya menjadi pesawat kargo sehingga dapat menghemat pajak masyarakat dan untuk dirinya, ia meminta terbang dengan pesawat terbang biasa dengan kelas ekonomi.
  10. Ia kerap mengadakan rapat dengan menteri-menterinya untuk mendapatkan info tentang kegiatan dan efisiensi yang sdh dilakukan, dan ia memotong protokoler istana sehingga menteri-menterinya dapat masuk langsung ke ruangannya tanpa ada hambatan. Ia juga menghentikan kebiasaan upacara-upacara seperti karpet merah, sesi foto, atau publikasi pribadi, atau hal-hal seperti itu saat mengunjungi berbagai tempat di negaranya.
  11. Saat harus menginap di hotel, ia meminta diberikan kamar tanpa tempat tidur yg tidak terlalu besar karena ia tidak suka tidur di atas kasur, tetapi lebih suka tidur di lantai beralaskan karpet dan selimut. Apakah perilaku tersebut merendahkan posisi presiden?
    Presiden Iran tidur di ruang tamu rumahnya sesudah lepas dari pengawal-pengawalnya yg selalu mengikuti kemanapun ia pergi. Menurut koran Wifaq, foto2 yg diambil oleh adiknya tersebut, kemudian dipublikasikan oleh media masa di seluruh dunia, termasuk Amerika.
  12. Sepanjang sholat, anda dapat melihat bahwa ia tidak duduk di baris paling muka (tidak mendapatkan keistimewaan sebagai seorang Presiden).
  13. Bahkan ketika suara azan berkumandang, ia langsung mengerjakan sholat dimanapun ia berada meskipun hanya beralaskan karpet biasa.
  14. Ia juga tidak mau bersalaman dengan wanita yang bukan muhrimnya, cukup menundukan kepala sebagai rasa hormat.
Mudah-mudahan di pemilu yang akan datang kita akan memiliki Presiden seperti itu.

G.ho.st

Silakan dicoba OS web / Virtual PC http://g.ho.st

G.ho.st merupakan sebuah layanan online yang menyediakan komputer virtual. Semacam PC virtual berbasis internet. Di dalamnya terdapat berbagai aplikasi : instant messenger, video player & sharing, music player, word processor, dll. Aplikasi ini memanfaatkan layanan yang sudah ada sebelumnya : Google Spreadsheet, YouTube, Last.fm, Zoho, Meebo, dll.

Walaupun layanannya cukup menarik, tetapi saya lebih tertarik dengan latar belakangnya. Perusahaan ini timnya terdiri dari warga Palestina dan Israel (yang notabene keduanya sedang dalam konflik yang masih belum selesai). Mereka membangun perusahaan ini bersama.

G.ho.st (Global Hosted Operating System) ini memiliki kantor di Israel maupun di Palestina. Kantor yang berlokasi di Palestina mempunyai 35 developer, dan sejumlah kecil lainnya di Israel. Para developer di Palestina mendapatkan gaji 3 kali lebih besar daripada mereka yang di Israel. Kadangkala jika mereka perlu mengadakan meeting, dilakukan di Jericho (daerah yang netral, mau menerima keduanya). Di lain waktu meeting dilakukan di padang gurun.

Fenomena yang unik (mungkin juga kontroversial bagi sebagian orang).

Durian Montong

Tadi itu aku lagi nemenin istri berbelanja di Giant Pondok Kelapa. Eehh lagi asyik-asyiknya milih buah, ada woro-woro yang mengatakan bahwa Durian Pax lagi didiscount sebesar 50%... Waaa jarang-jarang tuch..

Udah dech, langsung cepet-cepet aku dan istri milih buahnya dan lari ke counter Durian dan milih-milih. Setelah kurang lebih 3 menitan milih-milih akhirnya Kami mengambil dua pax durian montong. Satu yang emang udah mateng banget dan musti dikonsumsi malam ini dan satu lagi buat esok hari. Asyikkkk pesta durian dech kita malem ini.....

Selamat makan.....

Renungan Hari Ini

Sejak "memperoleh" tubuhnya, manusia mulai memasuki sekolah kehidupan. Yang dihadapi setiap hari tak lain adalah "pelajaran" demi" pelajaran". Setiap pelajaran selalu diulang sampai kemudian dikuasai. Tak ada kata salah-benar, yang ada hanya pelajaran. Proses belajar itu tak ada akhirnya. Orang lain adalah cermin bagi kita. Seperti apakah hidup kita nanti amat tergantung pada diri sendiri.

Anto memiliki tabiat yang kurang baik. Gampang marah, memaki, atau ngomel. Suatu hari ayahnya memberi sekantung paku seraya berpesan, setiap kali marah atau ngomel, ia harus menancapkan sebuah paku pada kayu pagar belakang rumah.

Hari pertama, Anto menancapkan 27 paku. Hari demi hari berikutnya ia mampu mengurangi jumlah paku yang mesti ditancapkan. Lama-lama ia sadar, ternyata lebih mudah mengendalikan emosinya daripada harus menancapkan paku. Ia melaporkan hal itu pada sang ayah. Setelah itu ayahnya menyarankan, mulai sekarang Anto diharuskan mencopot kembali satu paku setiap kali ia berhasil mengendalikan emosinya. Pada akhirnya anak muda itu berhasil mencopot semua paku yang tertancap pada kayu tersebut.

Sang ayah kemudian menggandeng Anto melihat pagar kayu. "Kau telah melakukan sesuatu yang baik anakku. Namun, lihatlah kayu besar ini sekarang berlubang-lubang, tidak mulus lagi. Inilah cermin hidup.

Setiap kemarahan, kegusaran, akan menimbulkan bekas luka di hati orang. Persis seperti bekas-bekas lubang paku pada kayu ini.

Betapapun kita berkali-kali minta maaf, luka itu masih ada"

Setiap kemarahan akan membuatmu menjadi lebih kecil, sementara memaafkan akan mendorongmu untuk berkembang jauh melebihi ukuranmu."


"Jadilah bambu. Jangan jadi pisang. Daunnya lebar membuat anaknya tidak kebagian sinar matahari. Bambu lain rela telanjang asal anaknya, rebung, pakaiannya lengkap."

Aku Bangga sebagai Orang Indonesia!!!

Seorang warga Indonesia berjalan memasuki sebuah Bank di New York untuk mengajukan pinjaman. Dia menghampiri petugas bagian pinjaman, mengatakan bahwa dia harus pergi ke Jakarta untuk urusan bisnis selama dua minggu, dan memerlukan pinjaman dana sebesar $5.000.

Petugas bank menanggapi, bahwa pihak bank akan memerlukan jaminan untuk pinjaman yang diajukan. Sang pria menyanggupi persyaratan yang diajukan oleh bank dengan memberikan kunci mobil dan dokumen untuk sebuah Ferrari Modena yang terparkir di depan bank. Dia memenuhi semua persyaratan, menunggu proses pengecekan dengan sabar, dan petugas bank menyetujui untuk memberikan pinjaman sesuai dengan jumlah yang diajukan.

Setelah sang pria Indonesia meninggalkan bank, Pihak manajemen bank dan pegawainya mentertawakan pria tersebut karena mempergunakan sebuah mobil Ferrari seharga $250,000 sebagai jaminan untuk meminjam uang sebesar $ 5,000. Lantas pegawai bank memarkir mobil mewah itu di area parkir bawah tanah bank tersebut.

Selang 2 minggu kemudian, sang lelaki kembali dari Jakarta dan datang ke bank, mengembalikan pinjaman dana sebesar $ 5,000 beserta bunganya sebesar $15.41.

Sang pegawai bank mengatakan:

"Mister Sastro, kami sangat gembira bisa melayani dan berbisnis dengan anda dengan lancar. Akan tetapi ada sesuatu yang amat membuat kami bertanya-tanya. Saat anda bepergian ke Jakarta , kami melihat kembali rekening anda di bank kami, dan menjumpai bahwa anda memiliki dana jutaan dollar di rekening anda. Akan tetapi, kenapa anda masih memerlukan pinjaman untuk dana sebesar $ 5,000?

Pak Sastro menjawab:

"Dimana lagi di kota New York saya bisa memarkir mobil saya selama 2 minggu dengan hanya membayar $ 15.41 dan mengharapkan mobil saya tidak dicuri saat saya kembali??"


Petugas bank: ...??##@

Ah...... Orang Indonesia ...

Berbanggalah menjadi bangsa yang cemerlang... !! MERDEKA!!

Dian, Dian Sastro, Mood

Sebenernya lagi gak on the mood buat nulis sich, cuman rasanya pengen banget nulis atau menyunting. Ya, kalau menyunting sich di Wikipedia, khususnya bagian Tintin, sebagai salah satu komik favoritku, tapi entah kenapa lagi gak on the mood buat lakukan itu tadi, menulis dan menyunting.

Dian (Misdianto), Dian Sastro, Dian Kyut , Dian Pramana Poetra, adalah nama-nama yang saling berhubungan dengan satu akar kata Dian. Aku sendiri sich meyakini, orang-orang yang mendapatkan anugrah nama ataupun julukan Dian itu pastinya dikonotasikan cuman ada dua, kalau dia cewek, dia pastinya cantik, salah satunya ya Dian Sastro dan Dian Kyut. Namun jika cowok tuch seringnya good looking, radha-radha nyeni, alias ya dia bisa kerja tergantung mood.

Nah yang susah khan kalau lagi dikejar-kejar client pas moodnya belum dateng, nyari kemana tuch....

He.. He...


Proud of and Ashamed of

Ide ini tadi muncul begitu ajha pas ngeliat logo Garuda Pancasila di MP-nya Dendi. Ada bendera Merah Putihnya lagie..

Terus terang aku bangga sebagai Bangsa Indonesia karena:
  1. Bangga, karena Indonesia berada pada posisi ketiga dari sekian negara Asia yang aktif di Wikipedia
  2. Indonesia berada pada posisi ke 25 dari 264 bahasa yang ada di Wikipedia (data adalah per Agustus 2008)
  3. Banyak jago-jago Matematika or Fisika yang menang Olimpiade
  4. Di Olimpiade 2008 Beijing kemarin masih dapet 1 emas
  5. Masih banyak situs yang bagus buat dijadikan tempat Selam, salah satunya, katanya di Raja Ampat, Papua.
  6. Walau di ban ama Uni Eropa, Keluarga Kerajaan Belgia masih percaya ama Indonesia, buktiny pad di Indonesia masih mau pake Garuda Indonesia
  7. Memiliki satu profesor di Luar Negeri yang dihargai oleh dunia
  8. Apalagi yach??? Tambahin dunks...
Lha selain itu aku juga sangat malu jadi orang Indonesia soal:
  1. Masih banyak yang KKN dan tak tahu malu!!
  2. Banyak yang sok sosial pas mau pemilihan, tapi melupakannya pas udah jadi Legislatif.
  3. Kekayaan asli Indonesia, kayak Batik dan Tempe diklaim ama orang lain.
  4. Daratan Singapura tambah panjang, pulau-pulau Indonesia hilang satu persatu.
  5. Hutan Tropis dibakar dan dihabisin dan diganti dengan Tanaman Sawit yang dimiliki oleh segelintir Orang Indonesia dan Negeri Jiran tanpa perduli dengan ekosistem.
  6. Dulu orang pernah mempelajari percobaan sederhana soal keseimbangan ekosistem, tapi pura-pura lupa pas udah membabat hutan.
  7. Sok berasa or pura-pura pikun pas ditanya hakim soal tindakannya yang ketahuan KKN.
  8. Apalagi yach??? Tambahin dunks...

Ayu duonks...

IQnya Melebihi Einstein


Siapakah orang yang terpandai yang pernah hidup? Jika pertanyaan ini dilontarkan, pikiran yang terlintas di kepala kebanyakan orang adalah Albert Einstein, Leonardo Da Vinci, Thomas Alfa Edison, Isaac Newton, Mozart, atau sederetan nama terkenal lainnya.

Tapi jawabannya bukan mereka. Orang yang paling pandai yang pernah hidup bernama William Sidis. Seorang Jahudi Rusia yang beremigrasi ke Amerika. Jika orang normal memiliki IQ 90-110, Albert Einstein sebagai prototype jenius memiliki IQ 160, Sidis memiliki IQ yang ‘out of scale’. Diperkirakan IQ-nya berkisar 250-300.
Menurut ibunya, Sidis mulai berbicara pada usia 4 bulan dan membaca Koran pada usia 18 bulan. Pada usia 8 tahun ia mengajari dirinya sendiri bahasa Latin, Yunani,, Rusia, Prancis, Jerman, Ibrani, Armenia dan Turki. Ia akhirnya dapat menguasai 40 bahasa dan kabarnya ia bisa belajar bahasa dalam satu hari. Pada usia tiga tahun sudah bisa mengetik Menulis empat buku diantara usia empat dan delapan tahun, dua diantaranya mengenai antomi dan astronomy. Ia menyelesaikan SD dalam 7 bulan, Sekolah Menengah 6 minggu dan lulus Kedokteran Harvard dan MIT pada waktu berusia 11 tahun. Semuanya dengan Cumlaude. Dia juga kuliah di Fakultas Hukum Harvard.
Sayangnya William Sidis meninggal pada usia 46 tahun karena stroke dan sejarah hampir tidak mencatat apa-apa tentang dia. Ia tidak punya peninggalan seperti jenius lainnya. Ia tidak memiliki apa-apa yang bisa disumbangkan bagi peradaban manusia padahal ia lahir di abad ke 20. Hidup dan potensinya sia-sia karena tidak ada keinginan untuk menyumbangkan sesuatu bagi kepentingan dunia.
Kepandaian tidak menentukan kontribusi dan pengaruh yang kita berikan bagi sesama. Dampak bagi umat manusia hanya datang dari keinginan atau desire untuk melakukan dan mengembangkan dan potensi yang kita miliki. Itulah yang menentukan tingginya puncak hidup seseorang.
Kebanyakan kita tidak dilahirkan sebagai orang jenius, namun kita adalah makhluk yang diciptakan sesuai dengan image Tuhan. Kepada kita telah diberikan kemampuan yang unik oleh Sang Pencipta. Tujuan Tuhan agar manusia bisa memuliakanNya dan menjadi penguasa atas ciptaanNya yang lain. Jangan sia-siakan potensi yang Tuhan sudah investasikan dalam hidup kita. Temukan dan kembangkan.

Belajarlah untuk berkata CUKUP

Kudapat dari temen yang udah mau berbagi.

Alkisah, seorang petani menemukan sebuah mata air ajaib.
Mata air itu bisa mengeluarkan kepingan uang emas yang tak terhingga banyaknya. Mata air itu bisa membuat si petani menjadi kaya raya seberapapun yang diinginkannya, sebab kucuran uang emas itu baru akan berhenti bila si petani mengucapkan kata 'cukup'.

Seketika si petani terperangah melihat kepingan uang emas berjatuhan di depan hidungnya. Diambilnya beberapa ember untuk menampung uang kaget itu. Setelah semuanya penuh, dibawanya ke gubug mungilnya untuk disimpan disana. Kucuran uang terus mengalir sementara si petani mengisi semua karungnya, seluruh tempayannya, bahkan mengisi penuh rumahnya. Masih kurang! Dia menggali sebuah lubang besar untuk menimbun emasnya. Belum cukup, dia membiarkan mata air itu terus mengalir hingga akhirnya petani itu mati tertimbun bersama ketamakannya karena dia tak pernah bisa berkata cukup.

Kata yang paling sulit diucapkan oleh manusia barangkali adalah kata 'CUKUP'. Kapankah kita bisa berkata cukup? Hampir semua pegawai merasa gajinya belum bisa dikatakan
sepadan dengan kerja kerasnya. Pengusaha hampir selalu merasa pendapatan perusahaannya masih dibawah target. Istri mengeluh suaminya kurang perhatian. Suami berpendapat istrinya kurang pengertian. Anak-anak menganggap orang tuanya kurang murah hati. Semua merasa kurang dan kurang. Kapankah kita bisa berkata cukup?

Cukup bukanlah soal berapa jumlahnya.
Cukup adalah persoalan kepuasan hati.
Cukup hanya bisa diucapkan oleh orang yang bisa mensyukuri.
Tak perlu takut berkata cukup.
Mengucapkan kata cukup bukan berarti kita berhenti berusaha dan berkarya.
'Cukup' jangan diartikan sebagai kondisi stagnasi, mandeg dan berpuas diri. Mengucapkan kata cukup membuat kita melihat apa yang telah kita terima, bukan apa yang belum kita dapatkan.
Jangan biarkan kerakusan manusia membuat kita sulit berkata cukup.
Belajarlah mencukupkan diri dengan apa yang ada pada diri kita hari ini, maka kita akan menjadi manusia yang berbahagia.

Belajarlah untuk berkata 'Cukup'

The Winner and The Looser

Seekor kucing kurus sedang duduk santai di tepi pantai, Tiba tiba datang seekor rubah jantan besar yang hendak memangsanya, Lalu kucing itu berkata: "Kalau memang kamu berani, hayo kita berkelahi di dalam lubang itu, Yang kalah akan jadi santapan yang menang, dan saya yakin saya akan menang."

Sang Rubah jantan merasa tertantang, "dimanapun jadi, Masa sih kucing kurus begini bisa menang melawan aku?"

Merekapun masuk ke dalam lubang, Sepuluh menit kemudian sang kucing kurus keluar sambil menggenggam Setangkai paha rubah dan melahapnya dengan nikmat.

Sang Kucing kurus kembali bersantai, Sambil memakai kaca mata hitam dan topi pantai Tiba tiba datang se-ekor serigala besar yang hendak memangsanya, Lalu kucing berkata : "Kalau memang kamu berani, hayo kita berkelahi didalam lubang itu, Yang kalah akan jadi santapan yang menang, dan saya yakin saya akan menang. "Sang serigala merasa tertantang, dimanapun jadi, Masa sih kucing bisa menang melawan aku?" Merekapun masuk ke dalam lubang, Lima belas menit kemudian sang kucing keluar sambil menggenggam Setangkai paha serigala dan melahapnyadengan nikmat.

Sang kucing kembali bersantai, Sambil memasang payung pantai dan merebahkan diri diatas pasir, Tiba tiba datang seekor beruang besar yang hendak memangsanya, Lalu kucing kurus itu berkata: "Kalau memang kamu berani, hayo kita berkelahi di dalam lubang itu, Yang kalah akan jadi santapan yang menang, dan saya yakin saya akan menang.

"Sang Beruang merasa tertantang, "dimanapun jadi, Masa sih kucing kurus begini bisa menang melawan aku?"

Merekapun masuk ke dalam lubang, Tiga puluh menit kemudian sang kucing keluar sambil menggenggam Setangkai paha Beruang dan melahapnya dengan nikmat.

Pohon kelapa melambai lambai, Lembayung senja sudah tiba, habis sudah waktu bersantai, Sang Kucing melongok kedalam lubang, sambil melambai "Hai, keluar, sudah sore, besok kita teruskan!!"

Keluarlah se-ekor harimau dari lubang itu, sangat besar badannya. Sambil menguap Harimau berkata " Kerjasama kita sukses hari ini, kita makan kenyang Dan saya tidak perlu berlari mengejar kencang."

NB.

The Winner selalu berfikir mengenai kerja sama, sementara

The Looser selalu berfikir bagaimana menjadi tokoh yang paling berjaya.


Jaman Edan!!!


Tanpa banyak bicara, karena gambar ini lebih bisa bercerita banyak betapa pengaruh lingkungan dan Televisi bisa berpengaruh teramat besar untuk anak-anak kita.... Dan foto ini hasil posting salah seorang rekan di Multiply. Perhatikan anak dengan seragam SD yang ada di bagian paling kiri dari foto ini..

"Permennya saya lupa makan....."

Sahabat sekalian, cerita yg sungguh bagus, memang harus dijadikan patokan hidup.... tapi bisa juga sebagai senjata untuk berkelit bagi sebagian orang yang masih hidup belum memadai... intinya --- bagus bangettt. Tulisan ini saya ambil dari salah satu milist yang aku ikutin...

Alkisah ada dua orang anak laki-laki, Bob dan Bib, yang sedang melewati lembah permen lolipop. Di tengah lembah itu terdapat jalan setapak yang beraspal. Di jalan itulah Bob dan Bib berjalan kaki bersama. Uniknya, di kiri-kanan jalan lembah itu terdapat banyak permen lolipop yang berwarni-warni dengan aneka rasa. Permen-permen yang terlihat seperti berbaris itu seakan menunggu tangan-tangan kecil Bob dan Bib untuk mengambil dan menikmati kelezatan mereka.

Bob sangat kegirangan melihat banyaknya permen lolipop yang bisa diambil. Maka ia pun sibuk mengumpulkan permen-permen tersebut. Ia mempercepat jalannya supaya bisa mengambil permen lolipop lainnya yang terlihat sangat banyak didepannya. Bob mengumpulkan sangat banyak permen lolipop yang ia simpan di dalam tas karungnya. Ia sibuk mengumpulkan permen-permen tersebut tapi sepertinya permen-permen tersebut tidak pernah habis maka ia memacu langkahnya supaya bisa mengambil semua permen yang dilihatnya.

Tanpa terasa Bob sampai di ujung jalan lembah permen lolipop. Dia melihat gerbang bertuliskan "Selamat Jalan". Itulah batas akhir lembah permen lolipop. Di ujung jalan, Bob bertemu seorang lelaki penduduk sekitar. Lelaki itu bertanya kepada Bob, "Bagaimana perjalanan kamu di lembah permen lolipop? Apakah permen-permennya lezat? Apakah kamu mencoba yang rasa jeruk? Itu rasa yang paling disenangi. Atau kamu lebih menyukai rasa mangga? Itu juga sangat lezat." Bob terdiam mendengar pertanyaan lelaki tadi. Ia merasa sangat lelah dan kehilangan tenaga. Ia telah berjalan sangat cepat dan membawa begitu banyak permen lolipop yang terasa berat di dalam tas karungnya. Tapi ada satu hal yang membuatnya merasa terkejut dan ia pun menjawab pertanyaan lelaki itu, "Permennya saya lupa makan!"

Tak berapa lama kemudian, Bib sampai di ujung jalan lembah permen lolipop. "Hai, Bob! Kamu berjalan cepat sekali. Saya memanggil-manggil kamu tapi kamu sudah sangat jauh di depan saya." "Kenapa kamu memanggil saya?" tanya Bob. "Saya ingin mengajak kamu duduk dan makan permen anggur bersama. Rasanya lezat sekali. Juga saya menikmati pemandangan lembah, indah sekali!" Bib bercerita panjang lebar kepada Bob. "Lalu tadi ada seorang kakek tua yang sangat kelelahan. Saya temani dia berjalan. Saya beri dia beberapa permen yang ada di tas saya. Kami makan bersama dan dia banyak menceritakan hal-hal yang lucu. Kami tertawa bersama." Bib menambahkan.

Mendengar cerita Bib, Bob menyadari betapa banyak hal yang telah ia lewatkan dari lembah permen lolipop yang sangat indah. Ia terlalu sibuk mengumpulkan permen-permen itu. Tapi pun ia sampai lupa memakannya dan tidak punya waktu untuk menikmati kelezatannya karena ia begitu sibuk memasukkan semua permen itu ke dalam tas karungnya.

Di akhir perjalanannya di lembah permen lolipop, Bob menyadari suatu hal dan ia bergumam kepada dirinya sendiri, "Perjalanan ini bukan tentang berapa banyak permen yang telah saya kumpulkan. Tapi tentang bagaimana saya menikmatinya dengan berbagi dan berbahagia." Ia pun berkata dalam hati, "Waktu tidak bisa diputar kembali." Perjalanan di lembah lolipop sudah berlalu dan Bob pun harus melanjutkan kembali perjalanannya.

Dalam kehidupan kita, banyak hal yang ternyata kita lewati begitu saja. Kita lupa untuk berhenti sejenak dan menikmati kebahagiaan hidup. Kita menjadi Bob di lembah permen lolipop yang sibuk mengumpulkan permen
tapi lupa untuk menikmatinya dan menjadi bahagia.

Pernahkan Anda bertanya kapan waktunya untuk merasakan bahagia? Jika saya tanyakan pertanyaan tersebut kepada para klien saya, biasanya mereka menjawab, "Saya akan bahagia nanti... nanti pada waktu saya
sudah menikah... nanti pada waktu saya memiliki rumah sendiri... nanti pada saat suami saya lebih mencintai saya... nanti pada saat saya telah meraih semua impian saya... nanti pada saat penghasilan sudah sangat besar.. "

Pemikiran 'nanti' itu membuat kita bekerja sangat keras di saat 'sekarang'. Semuanya itu supaya kita bisa mencapai apa yang kita konsepkan tentang masa 'nanti' bahagia. Terkadang jika saya renungkan hal tersebut, ternyata kita telah mengorbankan begitu banyak hal dalam hidup ini untuk masa 'nanti' bahagia. Ritme kehidupan kita menjadi sangat cepat tapi rasanya tidak pernah sampai di masa 'nanti' bahagia itu. Ritme hidup yang sangat cepat... target-target tinggi yang harus kita capai, yang anehnya kita sendirilah yang membuat semua target itu... tetap semuanya itu tidak pernah terasa memuaskan dan membahagiakan.

Uniknya, pada saat kita memelankan ritme kehidupan kita; pada saat kita duduk menikmati keindahan pohon bonsai di beranda depan, pada saat kita mendengarkan cerita lucu anak-anak kita, pada saat makan malam bersama keluarga, pada saat kita duduk bermeditasi atau pada saat membagikan beras dalam acara bakti sosial tanggap banjir; terasa hidup menjadi lebih indah.

Jika saja kita mau memelankan ritme hidup kita dengan penuh kesadaran; memelankan ritme makan kita, memelankan ritme jalan kita dan menyadari setiap gerak tubuh kita, berhenti sejenak dan memperhatikan tawa indah anak-anak bahkan menyadari setiap hembusan nafas maka kita akan menyadari begitu banyak detil kehidupan yang begitu indah dan bisa disyukuri. Kita akan merasakan ritme yang berbeda dari kehidupan yang ternyata jauh lebih damai dan tenang. Dan pada akhirnya akan membawa kita menjadi lebih bahagia dan bersyukur seperti Bib yang melewati perjalanannya di lembah permen lolipop.

Sudahkah kita?????

INDONESIA

Sekadar for fun aja. Pernah pada iseng maen permainan membolak-balik huruf-huruf dari nama seseorang atau nama negara? Permainan ini dimainkan guna menggugah kemampuan perbendaharaan kata kita sudah seberapa banyak. Sebagai contoh dari Saddam Husein kita bisa bentuk kata baru "Sushi" dan lain sebagainya.

Nah, pernah gak ngutak-ngatik INDONESIA??? Kalau kamu pinter INDONESIA ini jika diutak-atik bisa INI SOENDA loch... Apakah ini berarti bahwa Indonesia baru bisa maju dan berkembang pesat jikalau pemimpin negeri ini adalah Urang SOENDA asli??

Wallahualam bissawab..

Urang Soenda teaa....

Tintin ala Suroboyonan

Posting ini aku dapetin dari salah seorang anggota milist Tintin ID, si M. Zuhdy.

Orang Indonesia khan udah terkenal akan ke-kreatif-annya, dan hal itu juga tak lepas kena juga ke serial komik yang terkenal ini, Petualangan Tintin.

Sebagai contoh adalah seperti yang ada di gambar berikut ini yang menggambarkan petualangan Tintin ke Pulau Garam, Madura. Jembatan yang digambarkan adalah Jembatan SURAMADU - SURAbaya MADUra yang terkenal itu yang diplesetkan oleh orang Madura sebagai WC terpanjang di dunia (LOL)

Kalau gambar ini adalah ketika Sang Kapten Haddock yang terkenal dengan kata makiannya dan itu pas banget dengan Gaya Suroboyonan yang terkenal dengan bahasa Pisuhannya... Karena gambarnya ini terlalu kecil, maka transkrip lengkapnya adalah:

Haddock : "Jancuk, asu, nggateli. Metuo nek wani, Cuk ! ..."
Kakaktua : "Makmu kancutan seng!"
Tintin (menunjuk kakaktua) : "Iko !"
Kakaktua : "Diamput!", "Mbokne ancuk!...", "Nyocot ae!", "Matamu picek!"
Haddock : "Ealah Tintin, njelketek manuk kakaktua ..."
Tintin : "Cuk, tak kiro mau sopo. Cangkeme wis ketularan sampean, Kapten Haddock."
Kakaktua : "Matamu suwek! Makmu kiper! Kakikmu tumpes!"
Haddock : "Opo? Matamu suwek?"
Haddock : "Kirik! Asu!"
Haddock (sambil ancang2 melempar kelapa) : "Tampanono iki, Cuk ! ... Bongko, koen !..."
(Haddock melempar kelapa)
Haddock (sambil memegang punggung) : "Ancuuk ... Boyokku"
Tintin : "Opo'o Kapten?"
(Haddock dilempar kelapa)
Haddock : "Jancuk jaran ! Kene tak bedile. Tak dadekno sego bebek !" ...


Ibu Rumah Tangga - Sebuah Profesi Mulia

Tulisan ini aku dapetin dari salah satu milist yang ku-ikuti. Tulisannya cukup menarik untuk disimak, dan pencerahan buat kita semuanya.

Ibu Rumah Tangga itu adalah suatu profesi yang teramat komplek dan untuk bisa menjadi seorang Ibu Rumah Tangga yang sukses dibutuhkan keahlian yang bermacam-macam dan jikalau itu dinilai dengan gelar, maka seorang Ibu Rumah Tangga akan memiliki gelar yang berendeng-rendeng karena sangking banyaknya dan berasal dari berbagai macam disiplin ilmu yang terkadang, aku sebagai lelaki tidak sanggup untuk mempelajari dan menerapkannya. Sebagian Job description dari seorang Ibu Rumah Tangga adalah sebagai berikut:

  1. Bendahara: mengatur flow keuangan dari jatah bulanan yang harus dibelanjakan dengan bijak
  2. Ahli gizi: menyediakan makanan yang bergizi dan sehat buat keluarga
  3. Guru: mengajar dan menyiapkan materi Home Schooling, membantu kedua anak kami belajar di sekolah rumah, mengatur jadwal kerja untuk anak2 (cuci tempat kura2, masak air untuk mandi,dll)
  4. Tukang kebun: merawat tanaman yang ada di pot rumah kami
  5. Tukang pijit: memijat suami dan anak2 sebagai ungkapan cinta saya kepada mereka
  6. Cleaning service: dibantu seseorang yang datang paruh waktu, dan kedua anak saya, kami cuci mobil,semir sepatu,cuci sandal,kosek kamar mandi,sapu,pel...
  7. Konselor: mendengarkan uneg2 dari suami dan anak2 (kalo yang ini timbal balik sih.. hehe..) memeluk mereka,memberi semangat
  8. Sie Repot: dll yang tidak terprediksi misalnya: kompres anak demam, tengah malam cuciin seprei yang kena muntah, tidur sambil duduk karena memangku bayi yang kolik, anter ke dokter untuk imunisasi, jemput mertua di bandara, kalo ada tamu nginep musti siapin segala sesuatunya.

Pendeknya, Ibu Rumah Tangga identik dengan Home Organizer, walau di. KTP dan SIM sih tetep aja ibu rumah tangga.

Suatu kehormatan jika ada Wanita Indonesia yang mau mengambil pekerjaan ini, suatu pekerjaan yang gak pernah diiklankan di JobsDB, JobStreet, Karir Dot Com, ataupun di-Head Hunter oleh para pencari kerja profesional. Namun jika pekerjaan ini ditawarkan kepada para suami, maka tanpa pikir panjang pasti akan langsung ditolak dikarenakan tidak sanggup.

Ibu.... Betapa besar jasamu padaku.....

Wanita Indonesia, sudikah dirimu mengambil tantangan ini dan menjadi Ibu Rumah Tangga yang baik???

Perahu Kertas, akhirnya kelar juga ngebacanya...

Tepat pas NKRI ini merayakan peringatan kemerdekaannya yang ke 63, disaat yang sama aku berhasil menyelesaikan ngebaca Novel terbaru dari Dee Lestari yang hingga kini baru tersedia dalam format buku Digital saja dan cuman bisa didownload dari jaringan XL saja.

Kalau mau baca sinopsisnya langsung aja ke sini aja.

Kisah ini adalah kisah tentang persahabatan empat orang, Keenan, Kugy, Noni dan Eko. Noni dan Eko sudah lama resmi menjadi kekasih dan nantinya akan menikah. Namun Kugy dan Keenan saling mempunyai radar ketertarikan sejak pertemuan mereka yang pertama ketika Eko, Noni dan Kugy menjemput Keenan di stasiun Kereta. Ketika Noni dan Eko masih kebingungan mencari Keenan yang baru nyampe di Bandung dari Jakarta. Si Kugy yang terlahir dari keluarga "K", karena semua anak-anak yang ada dalam keluarga itu diberikan nama dengan huruf depan berawal "K", Kugy, Karel, Keshia trus dua lagi, aku lupa. Kugy yang aslinya cantik menarik namun eksentrik dengan gaya fashion cueknya plus jam tangan kura-kura ninjanya, langsung beranjak ke Area Informasi dan karena tidak ada penjaganya, langsung aja bercuap-cuap mencari Keenan. Dan penjaganya dengan tergopoh-gopoh berlari terbirit-birit karena area kekuasaannya diambil alih Kugy sementara. Secara tak sengaja dia bertemu Keenan dan disanalah chemistry itu timbul. Kugy yang yang sedari kecil bercita-cita penjadi penulis dongeng pinter bangets nulis cerita dan Keenan mendapatkan ruhnya untuk melukis ketika membaca dan menyelami cerita Kugy. Dan dia mengalami kekeringan ide ketika buku Kugy sudah habis dituangkan ke Kanvas. Dua sahabat yang tak pernah sempet bisa menyampaikan rasa cintanya, sempat masing-masing berkelana pindah ke lain hati, Keenan dengan Luhde Laksmi dan Kugy dengan Remigius Aditya, namun kata hatinya berkata lain.

Aku liat ini Novel sangat menarik sekali namun kenikmatan membaca novel ini amat sangat tergantung dengan kualitas jaringan dari provider GSM XL. Dimana seringkali sinyalnya menjadi lemah pas aku masuk kamar. Hal ini dikarenakan sinyal radio GSM seringkali terhalang oleh tembok-tembok bangunan yang memang bersifat meredam sinyal ini. Sehingga untuk lebih menikmati novel ini aku musti naek ke kamar di Lantai 2 dan tiduran di lantai deket dengan jendela.. Mungkin lain kali lebih enak jika bentuk Format Digital ini dikirimkan via email dengan enkripsi tertentu.

Satu hal yang perlu dicatat dari novel ini ternyata di Internet sudah tersedia novelnya dalam bentuk PDF namun sayangnya masih kurang dua bab terakhir. Entah bagaimana mereka bisa membajaknya dan ini perlu mendapatkan perhatian lagi dari Dee dan rekannya..

Namun di luar itu semuanya, novel yang kesekian kalinya dari Dee ini teramat enak untuk dinikmati dan layak untuk ditunggu versi cetaknya yang kemungkinan baru beredar di toko-toko buku setelah Idul Fitri.

Di blognya terlihat Dee sedang merencanakan Novel terbaru yang ada hubungannya dengan lingkungan.. Jadi gak sabar menunggu keluarnya Novel ini.

Pelajaran Penting

Kali ini aku coba mau membagi 5 dulu Pelajaran Penting.
  1. Pelajaran Penting ke-1: Pada bulan ke-2 diawal kuliah saya, seorang Profesor memberikan quiz mendadak pada kami. Karena kebetulan cukup menyimak semua kuliah-kuliahnya, saya cukup cepat menyelesaikan soal-soal quiz, sampai pada soal yang terakhir. Isi Soal terakhir ini adalah : Siapa nama wanita yang menjadi petugas pembersih sekolah ? Saya yakin soal ini cuma 'bercanda'. Saya sering melihat perempuan ini. Tinggi,berambut gelap dan berusia sekitar 50-an, tapi bagaimana saya tahu nama depannya... ? Saya kumpulkan saja kertas ujian saya, tentu saja dengan jawaban soal terakhir kosong. Sebelum kelas usai, seorang rekan bertanya pada Profesor itu, mengenai soal terakhir akan 'dihitung' atau tidak. 'Tentu Saja Dihitung !!' kata si Profesor. "Pada perjalanan karirmu, kamu akan ketemu banyak orang. Semuanya penting!. Semua harus kamu perhatikan dan pelihara, walaupun itu cuma dengan sepotong senyuman, atau sekilas 'hallo'! Saya selalu ingat pelajaran itu". Saya kemudian tahu, bahwa nama depan ibu pembersih sekolah adalah 'Mak Ijah'.
  2. Pelajaran Penting ke-2, Penumpang yang Kehujanan : Malam itu , pukul setengah dua belas malam. Seorang wanita berkulit gelap rapi yang sudah berumur, sedang berdiri di tepi jalan High-Way Alabama. Ia nampak mencoba bertahan dalam hujan yang sangat deras, yang hampir seperti badai. Mobilnya kelihatannya lagi rusak, dan perempuan ini sangat ingin menumpang mobil. Dalam keadaan basah kuyup, ia mencoba menghentikan setiap mobil yang lewat. Mobil berikutnya dikendarai oleh seorang pemuda kulit putih, dia berhenti untuk menolong ibu ini. Kelihatannya ia ini tidak paham akan konflik etnis tahun 1960-an di Amerika, yaitu pada saat itu. Pemuda ini akhirnya membawa si ibu negro selamat hingga suatu tempat, untuk mendapatkan pertolongan, lalu mencarikan si ibu ini taksi. Walaupun terlihat sangat tergesa-gesa, si ibu tadi bertanya tentang alamat si pemuda itu, menulisnya, lalu mengucapkan terima kasih pada si pemuda. 7 hari berlalu, dan tiba-tiba pintu rumah pemuda bule ini diketuk Seseorang. Kejutan baginya, karena yang datang ternyata kiriman sebuah televisi set besar berwarna (1960-an !) khusus dikirim kerumahnya. Terselip surat kecil tertempel di televisi, yang isinya adalah : 'Terima kasih nak, karena membantuku di jalan Tol malam itu. Hujan tidak hanya membasahi bajuku, tetapi juga jiwaku. Untung saja anda datang dan menolong saya. Karena pertolongan anda, saya masih sempat untuk hadir disisi suamiku yang sedang sekarat...hingga wafatnya. Tuhan memberkati anda, karena membantu saya dan tidak mementingkan dirimu pada saat itu' Tertanda Ny.Nat King Cole. Catatan : Nat King Cole, adalah penyanyi negro tenar thn. 60-an di USA
  3. Pelajaran penting ke-3 :Selalulah perhatikan dan ingat, pada semua yang anda layani. Di zaman eskrim khusus (ice cream sundae) masih murah, seorang anak laki-laki umur 10-an tahun masuk ke Coffee Shop Hotel, dan duduk di meja. Seorang pelayan wanita menghampiri, dan memberikan air putih dihadapannya. Anak ini kemudian bertanya 'Berapa ya,... harga satu ice cream sundae?' katanya. '50 sen...' balas si pelayan. Si anak kemudian mengeluarkan isi sakunya dan menghitung dan mempelajari koin-koin di kantongnya....'Wah... Kalau ice cream yang biasa saja berapa?' katanya lagi. Tetapi kali ini orang-orang yang duduk di meja-meja lain sudah mulai banyak... dan pelayan ini mulai tidak sabar. '35 sen' kata si pelayan sambil uring-uringan. Anak ini mulai menghitungi dan mempelajari lagi koin-koin yang tadi dikantongnya. 'Bu... saya pesen yang ice cream biasa saja ya...'ujarnya. Sang pelayan kemudian membawa ice cream tersebut, meletakkan kertas kuitansi di atas meja dan terus melengos berjalan. Si anak ini kemudian makan ice-cream, bayar di kasir, dan pergi. Ketika si Pelayan wanita ini kembali untuk membersihkan meja si anak kecil tadi, dia mulai menangis terharu. Rapi tersusun disamping piring kecilnya yang kosong, ada 4 buah koin 10-sen dan 10 buah koin 1-sen. Anda bisa lihat... anak kecil ini tidak bisa pesan Ice-cream Sundae, karena tidak memiliki cukup untuk memberi sang pelayan uang tip yang 'layak'..... .
  4. Pelajaran penting ke-4 - Penghalang di Jalan Kita. Zaman dahulu kala, tersebutlah seorang Raja, yang menempatkan sebuah batu besar di tengah-tengah jalan. Raja tersebut kemudian bersembunyi, untuk melihat apakah ada yang mau menyingkirkan batu itu dari jalan. Beberapa pedagang terkaya yang menjadi rekanan raja tiba ditempat, untuk berjalan melingkari batu besar tersebut. Banyak juga yang datang, kemudian memaki-maki sang Raja, karena tidak membersihkan jalan dari rintangan.Tetapi tidak ada satupun yang mau melancarkan jalan dengan menyingkirkan batu itu. Kemudian datanglah seorang petani, yang menggendong banyak sekali sayur mayur. Ketika semakin dekat, petani ini kemudian meletakkan dahulu pikulannya, dan mencoba memindahkan batu itu kepinggir jalan. Setelah banyak mendorong dan mendorong, akhirnya ia berhasil menyingkirkan batu besar itu. Ketika si petani ingin mengangkat kembali sayurnya, ternyata ditempat batu tadi ada kantung yang berisi banyak uang emas dan surat Raja. Surat yang mengatakan bahwa emas ini hanya untuk orang yang mau menyingkirkan batu tersebut dari jalan. Petani ini kemudian belajar, satu pelajaran yang kita tidak pernah bisa mengerti. Bahwa pada dalam setiap rintangan, tersembunyi kesempatan yang bisa dipakai untuk memperbaiki hidup kita.
  5. Pelajaran penting ke-5 - Memberi, ketika dibutuhkan. Waktu itu, ketika saya masih seorang sukarelawan yang bekerja di sebuah rumah sakit, saya berkenalan dengan seorang gadis kecilyang bernama Liz, seorang penderita satu penyakit serius yang sangat jarang. Kesempatan sembuh, hanya ada pada adiknya, seorang pria kecil yang berumur 5 tahun, yang secara mujizat sembuh dari penyakit yang sama. Anak ini memiliki antibodi yang diperlukan untuk melawan penyakit itu. Dokter kemudian mencoba menerangkan situasi lengkap medikal tersebut ke anak kecil ini, dan bertanya apakah ia siap memberikan darahnya kepada kakak perempuannya. Saya melihat si kecil itu ragu-ragu sebentar, sebelum mengambil nafas panjang dan berkata 'Baiklah... Saya akan melakukan hal tersebut.... asalkan itu bisa menyelamatkan kakakku'. Mengikuti proses tranfusi darah, si kecil ini berbaring di tempat tidur,disamping kakaknya. Wajah sang kakak mulai memerah, tetapi Wajah si kecil mulai pucat dan senyumnya menghilang. Si kecil melihat ke dokter itu, dan bertanya dalam suara yang bergetar...katanya 'Apakah saya akan langsung mati dokter...?'Rupanya si kecil sedikit salah pengertian. Ia merasa, bahwa ia harus menyerahkan semua darahnya untuk menyelamatkan jiwa kakaknya. Lihatlah...bukankah pengertian dan sikap adalah segalanya....

Kimi Raikkonen Stamps


Jikalau kamu adalah penggemar berat Kimi Raikkonen, maka sudah selayaknya menambah koleksimu dengan perangko bergambar dirinya. Perangko ini akan diterbitkan oleh Dinas Pos Finlandia sebagai penghargaan padanya karena telah menjadi Juara Dunia F1 GP tahun 2007 dengan Ferrari. Penerbitan perangko ini juga dimaksudkan dalam rangka peringatan 370 tahun kelahiran dari Dinas Pos Finlandia. Secara resmi, perangko ini akan diluncurkan pada tanggal 8 September 2008, sebelum F1 GP Belgia dimulai.


Selain Kimi, Mika Hakkinen juga pernah dimuat dalam perangko oleh Dinas Pos Finlandia pada tahun 1998 ketika ia mendapatkan gelar juara dunianya yang pertama sebelum era dominasi Ferrari - Michael Schumacher dimulai..
Brum.. Brum... Petualangan Jet Darat F1 GP akan segera dimulai lagi setelah ajang besar Olimpiade Beijing selesai...

Atlantis Ditemukan!!

Dari website Atlan, ternyata Benua Atlantis telah ditemukan! Dan benua itu ternyata ada di Indonesia. Mau baca lebih lanjut? Langsung aja ke Atlantis.

Spesial Person

Ada beberapa orang didunia yang lahir dengan kondisi fisik yang berbeda dengan orang kebanyakan, bahkan beberapa diantaranya memiliki kemampuan yang terkadang diluar nalar kita, berikut beberapa orang dengan kondisi fisik yang istimewa dan aneh.
Pria yang tidak bisa gemuk

Namanya Perry berumur 59 tahun, pria ini dapat memakan makanan apapun yang diinginkannya dalam jumlah tak terbatas termasuk makanan tinggi lemak seperti makanan fast food dan dia tidak perlu khawatir kegemukan. Pria ini menderita kelainan yang disebut Lipodystrophy, kondisi yang membuat tubuhnya secara cepat membakar lemak.

Dahulu Perry adalah anak yang cukup gendut, tetapi ketika berumur 12 tahun tiba-tiba berat tubuhnya turun bebas hanya dalam waktu semalam. Meski berusaha makan sebanyak apapun tetapi tidak menimbulkan efek apa-apa. Pada akhirnya ketika diperiksa ditemukan kelainan tersebut, tubuh Perry ternyata memproduksi hormon insulin 6x lebih banyak dibandingkan orang kebanyakan. Benar-benar kondisi yang diimpikan oleh para pengingin tubuh ramping.

Wanita yang mampu orgasme sebanyak 200x setiap hari

Nama wanita ini, sarah Carmen berumur 24 tahun tinggal di UK. Merupakan wanita yang luar biasa karena dapat dengan mudah mendapat rangsangan dari hampir semua hal sehingga mampu orgasme sebanyak 200x dalam sehari. Bayangkan!

Kondisi ini disebut Sexual Arousal Syndrome (PSAS) yang menyebabkan meningkatnya aliran darah ke organ kelamin. Sarah mengatakan sesekali dia melakukan banyak hubungan sex untuk sekedar menenangkan dirinya dan bagi pihak pria tampaknya tidak perlu bersusah payah karena Sarah dapat mencapai klimaks dengan mudahnya.

Pria yang tidak merasakan dingin

Dutchman Wim Hof namanya, dikenal juga dengan sebutan Iceman, pria ini mampu berenang di air es dan mengubur dirinya ditimbunan es. Bahkan dia pernah memanjat gunung Blanc hanya dengan celana pendek saja!

Para ilmuan tidak dapat menjelaskan kondisi fisik ini, bagaimana bisa pria berumur 48 tahun ini tahan bahkan betah didalam suhu dingin yang seharusnya fatal bagi orang kebanyakan.

Anak yang tidak tidur: terjaga selama 24 jam selama setahun

Rhett Lamb terlihat seperti anak berumur 3 tahun kebanyakan, tetapi ada satu hal yang membuatnya benar-benar berbeda dengan anak sebayanya, yaitu kondisi dimana dia mampu tidak tidur meski hanya sekejap saja.

Rhett terjaga hampir 24 jam penuh selama setahun! membuat orang tua dan dokternya berjaga bergantian untuk mengamati Rhett untuk menemukan solusi. Akhirnya dokter mendiagnosa Rhett mengalami kondisi yang disebut Chiari Malformation.

Otak Rhett secara harafiah terdesak oleh kolom tulang belakang, Sehingga mengacaukan sistem kerja otak, padahal otak mempunyai fungsi vital untuk mengantur rasa ngantuk, berbicara, emosi, sistem sirkulasi tubuh, bahkan mengatur pernafasan.

Gadis remaja yang alergi terhadap air

Namanya Ashleigh Morris, dia tidak bisa pergi berenang, berendam di bak air hangat dan bahkan mandi sekalipun karena dia alergi terhadap air, Bahkan berkeringat pun membuat gadis berumur 19 tahun ini kesakitan.

Ashleigh berasal dari Malbourne, Australia, alergi terhadap air bertemperatur berapapun, kondisi ini terjadi sejak dia berumur 14 tahun. Dia menderita kelainan kulit yang disebut Aquagenic Urticaria, suatu kondisi yang benar-benar langka terjadi didunia.

Wanita yang tidak dapat lupa

Merupakan kemampuan dari wanita bernama AJ (nama asli dirahasiakan untuk menjaga privasi), berumur 40 tahun. McGaugh dan beberapa peneliti dari UCI Researchers telah mempelajari kemampuan luar biasa dari wanita ini. kemampuan untuk menyimpan secara terus menerus dan otomatis pengalaman pribadi dan kejadian umum yang dialami oleh AJ. Jika kita menanyakan hal secara acak peristiwa yang terjadi selama 25 tahun belakangan, AJ dapat menjelaskannya secara detail apa yang terjadi pada waktu itu, hari apa, dan bagaimana cuaca pada hari itu.

Gadis yang hanya makan permen tic tac

Namanya Natalie Cooper, berumur 17 tahun. gadis remaja yang memiliki penyakit misterius yang membuatnya sakit setiap kali makan sesuatu. hampir semua makanan kecuali satu, yaitu permen tic tac!

Dokter tidak dapat menjelaskan, jadi hanya tic tac yang dia makan, selebihnya untuk mendapatkan gizi Natalie mendapatkannya dari makanan dalam tabung (infus).

Gadis yang pingsan setiap kali tertawa

Namanya Kay Underwood, berumur 20 tahun, menderita Cataplexy yang berarti ketika si penderita mengalami emosi berlebihan, ototnya akan melemah. hal seperti gembira,ketakutan, terkejut, kagum dapat membuatnya langsung jatuh tepat dimana dia berada.

Kay menderita penyakit ini sejak 5 tahun yang lalu, pingsan lebih dari 40x dalam sehari. Kay mengatakan “orang menganggap hal ini sangat aneh dan tidaklah mudah menghadapi reaksi orang lain”.

Selain Cataplexy Kay juga harus melawan Narcolepsy, yaitu kondisi yang dapat membuatnya tertidur secara tiba-tiba. Narcolepsy menyerang lebih dari 30.000 orang di UK dan sekitar 70% nya juga memiliki penyakit Cataplexy.

Wanita yang alergi terhadap teknologi

Untuk sebagian besar orang, Handphone, memasak dengan Microwave adalah bagian dari kehidupan di abad 21. tetapi benda ini sangat tidak mungkin dimiliki bagi Debbie Bird, karena dia alergi terhadap Handphone dan Microwaves.

Wanita berumur 39 tahun ini sangat sensitif gelombang elektromagnetik (EMF) yang dihasilkan oleh komputer, handphone, microwave dan beberapa mobil. efek bila terkena kulit Debbie adalah luka ruam memerah dan bisa melebar 3x jika berada terlalu dekat dengan sumber EMF. Maka Suami Debbie yang bekerja sebagai manager health spa merubah rumah mereka menjadi bebas EMF.